Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung regelt die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung von Daten, die bei der Nutzung unserer Webseiten anfallen. Wir beachten im Umgang mit den erhobenen Daten die in der Bundesrepublik Deutschland gültigen gesetzlichen Regelungen und die nachfolgenden Verpflichtungen.

Die Nutzung dieser Webseiten ist in der Regel auch ohne eine Angabe personenbezogener Daten möglich.

Inhalt

  1. Verwendung von Cookies
  2. Anonyme Datenerhebung auf diesen Webseiten
  3. Datenerhebung mit OpenWebAnalytics
  4. Datenerhebung mit Google Analytics
  5. E-Mail-Automatisierung und Newsletterversand
  6. Erhebung von personenbezogenen Daten, Nutzung von Formularen
  7. Zugriff Dritter auf die erhobenen Daten
  8. Videos von YouTube
  9. Verlinkte Websites
  10. Nutzung der veröffentlichten Kontaktdaten
  11. Änderungen an dieser Datenschutzerklärung
  12. Auskunftsrecht

Verwendung von Cookies

Unser Webserver sendet kleine Textdateien (sog. Cookies) an Ihren Browser, der diese auf Ihrem Computer speichert.

Die Cookies erleichtern Ihnen die Nutzung unserer Webseiten, z. B. durch die Speicherung Ihrer gewählten Schriftgröße (Zoomstufe) und der Sitzungsnummer (Session-ID). Die Sitzungsnummer verhindert beispielsweise das Befehle versehentlich doppelt ausgeführt werden. In den Cookies werden keine persönliche Daten gespeichert.

Diese Cookies erhalten von uns ein Verfallsdatum: Das Cookie mit der Sitzungsnummer verfällt zum Ende Ihrer Sitzung. Das Cookie mit der Schriftgröße nach 365 Tagen, sofern Sie diese Website nicht innerhalb dieser 365 Tage erneut besuchen. Ihr Browser löscht diese Cookies automatisch nach Ablauf des Verfallsdatum, sofern er nicht anders konfiguriert ist. Über Ihre Browsereinstellungen können Sie die Cookies auch jederzeit manuell löschen.

Anonyme Datenerhebung auf diesen Webseiten

Der Webserver dieser Website erhebt und speichert automatisiert Informationen zu jeder erhaltenen Anfrage in einem Ereignisprotokoll. Dazu gehören:

  • Browsertyp und Browserversion,
  • das verwendete Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die Website von der Sie zu uns gekommen sind)
  • eingegebene Suchwörter
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse, gekürzt),
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage,
  • Bezeichnung und Pfad des angeforderten Dokuments,
  • die dabei übertragene Datenmenge und
  • den HTTP-Statuscode der Anfrage.

Diese Daten werden von Ihrem Browser automatisch an den Webserver übermittelt. Die Verarbeitung erfolgt anonym, eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen oder eine Zuordnung der Daten zu Ihrer Person durch uns, ist ausgeschlossen. Die gespeicherten Daten werden ausschließlich für statistische und sicherheitsrelevante Auswertungen genutzt (z. B.: Anzahl der Seitenaufrufe, Feststellung von Angriffen auf den Webserver).

Datenerhebung mit OpenWebAnalytics

Diese Website erhebt Daten über das Nutzungsverhalten der Besucher (Tracking) mit Hilfe von OpenWebAnalytics, dabei handelt es sich um eine Open-Source Webanalysesoftware zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. OpenWebAnalytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse des Nutzerverhaltens auf dieser Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich der IP-Adresse) werden auf unserem Webserver in Deutschland zu Analysezwecken (Auswertung der Nutzung dieser Website, Erstellung von Nutzungs-Reports) gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung, durch die Kürzung um das letzte Oktett, anonymisiert.

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Datenerhebung mit Google Analytics

Dieses Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

E-Mail-Automatisierung und Newsletterversand

Die nachfolgenden Hinweisen informieren Sie über die Inhalte des Newsletters sowie das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren und über Ihre Widerspruchsrechte. Mit dem Abonnieren des Newsletter (Freiraum-Brief) oder der Bestellung eines digitalen Produktes (z. B. E-Book), erklären Sie sich mit dem Empfang von automatisierten E-Mails und dem im Folgenden beschriebenen Verfahren einverstanden.

Inhalt des Newsletters

Der Versand von Newslettern, automatisierten E-Mails und weitere elektronischen Benachrichtigungen erfolgt nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Der Newsletter informiert Sie über neue, wertvolle Impulse, Inhalte und Angebote zum Thema Freiraum für Unternehmer.

Double-Opt-In-Verfahren

Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt über ein Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der ein Link zur Bestätigung der Anmeldung enthalten ist. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Datums der Anmeldung und der Bestätigung sowie die IP-Adresse.

Erhebung, Nutzung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Der Versand der automatisierten E-Mails erfolgt über eine von Betreiber dieser Website selbst verwaltete und auf eigenem Server in Deutschland betriebene Marketing-Automatisierungssoftware.

IP-Adresse, Vorname, E-Mail-Adresse und weitere, von Ihnen im Rahmen des Anmelde- und Double-Opt-In-Verfahrens angegebenen Daten sowie Nutzungsdaten, die sich aus den Aktivitäten auf unseren Websites oder automatisierten E-Mails ergeben, werden durch die Software erhoben und auf dem Server des Betreibers gespeichert. Die Erhebung der Nutzungsdaten erfolgt über einen in die Websites eingebunden Javascript-Code, Zählpixel, individualisierte Links und Cookies. Die erhobenen Informationen werden ausschließlich für den Versand, die statistischen Auswertung, Verbesserung und Individualisierung der automatisierten E-Mails durch den Betreiber dieser Website genutzt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte sowie eine direkte Kontaktaufnahme findet nicht statt. Eine direkte Kontaktaufnahme erfolgt nur mit Ausnahme, wenn Sie dies explizit anfordern, z. B. durch eine Antwort auf eine automatisierte E-Mail oder eine Kontaktaufnahme mittels Kontaktformular.

Widerspruchsrecht

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit über einen Abmelden-Link im Newsletter oder formlos mit einer E-Mail an die im Impressum angegebene Adresse richten.

Erhebung von personenbezogenen Daten, Nutzung von Formularen

Wir beachten bei der Erhebung von personenbezogenen Daten den Grundsatz der Datenvermeidung und Datensparsamkeit, d. h. bei der Kontaktaufnahme, beispielsweise über ein entsprechendes Formular, werden personenbezogene Daten nur im notwendigen Umfang erhoben und gespeichert.

Die Erhebung von persönlichen Daten wird nur nach Ihrer vorherigen Einwilligung durchgeführt. Ihre Daten werden ausschließlich für die Begründung, Durchführung oder Beendigung eines vertraglichen oder vertragsähnlichen Geschäftsverhältnisses gespeichert und für den eingewilligten Zweck und Umfang verwendet. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit, mit Wirkung für die Zukunft, widerrufen. Nach Widerruf werden wir die betroffenen Daten löschen, es sei denn, wir sind gesetzlich zur Aufbewahrung der Daten verpflichtet.

Soweit auf unseren Webseiten personenbezogene Daten (Name, Anschrift, E-Mail-Adressen, usw.) beispielsweise über Kontaktformulare erhoben werden, erfolgt dies auf freiwilliger Basis. Eine Weitergabe oder Verkauf der erhobenen Daten an Dritte findet ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht statt.

Wenn Sie auf unseren Webseiten die Möglichkeit nutzen, Kommentare und ähnliche Beiträge über entsprechende Funktionen oder Formulare zu veröffentlichen, werden die dabei eingegebenen Daten gespeichert und auf der entsprechenden Webseite veröffentlicht. Sie können die Speicherung jederzeit widerrufen und eine Löschung der eingegebenen Daten beantragen. Ihren Widerruf können Sie an den, im Impressum unter der Anbieterkennzeichnung genannten, Betreiber dieser Webseiten richten.

Zugriff Dritter auf die erhobenen Daten

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten über diese Webseiten erfolgt in der Regel durch uns selbst. Sollten persönliche Daten durch andere Dienstleister erhoben werden, werden wir Sie entsprechend darauf hinweisen.

Das schließt auch den Verkauf der Daten und eine sonstige Verwertung ein. Eine Ausnahme davon bilden gesetzliche Mitteilungspflichten, auf Grund dessen wir persönliche Daten verarbeiten und an die staatlichen Stellen übermitteln müssen.

Bitte beachten Sie, dass bei der Kontaktaufnahme mittels E-Mail sowie bei der Übertragung von Daten an unseren Webserver (z. B. bei Nutzung von Formularen), kein vollständiger Schutz vor einem unberechtigtem Zugriff Dritter auf die übermittelten Daten gewährt werden kann.

Videos von YouTube

Diese Webseiten können sogenannte Plugins in Form eingebundener Videos von YouTube enthalten. Die Videos von YouTube sind eine Dienstleistung der Firma YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066 USA; im weiteren YouTube genannt. YouTube ist ein Google Unternehmen.

Bei jedem Aufruf einer unserer Webseiten, welche ein solches Video enthält, werden Daten von den Webservern von YouTube geladen. Dazu gehören die Videodaten selbst sowie das optische Erscheinungsbild des Abspielers und dessen Funktionalität. Dabei werden von Ihrem Browser auch Daten an YouTube übermittelt und dort gespeichert und verarbeitet.

Informationen zur Erhebung und Nutzung der übermittelten Daten können Sie in der Datenschutzerklärung von Google einsehen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten, die Videos von YouTube enthalten, erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch YouTube einverstanden.

Diese Datenschutzerklärung findet keine Anwendung auf Websites anderer Anbieter, auf die wir mittels Hyperlinks auf unseren Webseiten verweisen.

Nutzung der veröffentlichten Kontaktdaten

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir einer Nutzung der, auf diesen Webseiten veröffentlichten, Kontaktdaten für kommerzielle Zwecke widersprechen. Hierzu zählen insbesondere: die Speicherung in Datenverarbeitungssystemen zum Zwecke des Datenhandels sowie die Nutzung für allgemeine Werbezwecke (z. B.: unaufgeforderten Zusendung von Informationsmaterialien und Werbeprospekten per Post oder E-Mail).

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung an neue Gegebenheiten und veränderte Rahmenbedingungen (gesetzlicher oder tatsächlicher Natur) anzupassen.

Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, teilweiser oder vollständiger Sperrung oder Löschung dieser Daten. Von dem Recht zur Löschung ausgenommen sind Abrechnungsdaten oder Angaben für buchhalterische oder steuerliche Zwecke, bzw. Daten, bei denen der verbundene Geschäftszweck noch nicht weggefallen ist. Daten, die im Rahmen einer Einwilligung für einen bestimmten Zweck erhoben wurden, werden mit dem Wegfall des Einwilligungszwecks gelöscht.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten, wenden Sie sich bitte an den im Impressum unter der Anbieterkennzeichnung genannten Betreiber dieser Webseiten.